백선생 나오는 프로그램을 보다보면 닭의 호수에 대해 종종 듣게 됩니다.

마트에서 생닭보면 크기 별로 다르겠지...하는 막연함만 갖고 있다 TV본

김에 갑자기 궁금함이 발동했습니다.


그래서 닭 호수별 무게가 어떻게 되는지 찾아봤습니다.


닭 호수별 무게 알아보기


검색해보다 믿을 수 있는 자료를 찾아 정부기관쪽을 알아봤습니다. 축산물품질평가원을

참조해 닭 호수별 무게를 정리해봅니다.


생닭은 중량에 따라 크게 5개의 규격으로 나눠집니다.




1. 생닭의 중량규격


(5 ~6호) ㅣ 중소(7~9호) ㅣ (10~12호) ㅣ (13~14호) ㅣ 특대 (15~17호)



요렇게 5개 규격으로 나눠집니다. 요 내용이 TV에 나왔었습니다. 가만보자...


닭 호수


요거 보고 교촌치킨은 몇 호를 사용할까 궁금했습니다. 다른 치킨보다 적게 느껴져서

8~9호 겠거니 했는데 교촌도 10호 닭을 사용한다고 하네요. 

브랜드 치킨들 대부분 10호 닭을 사용한다고 합니다.




2. 생닭의 규격별 중량범위


5 호 : 451 ~ 550 g

6 호 : 551 ~ 650 g

7 호 : 651 ~ 750 g

8 호 : 751 ~ 850 g

9 호 : 851 ~ 950 g

10호 : 951 ~ 1,050 g

11호 : 1,051 ~ 1,150 g

12호 : 1,151 ~ 1,250 g

13호 : 1,251 ~ 1,350 g

14호 : 1,351 ~ 1,450 g

15호 : 1,451 ~ 1,550 g

16호 : 1,551 ~ 1,650

17호 : 1,651g 이상




우리가 치느님으로 자주 영접하는 10호 닭의 무게는 1Kg 전후였습니다.



얼마전 라디오 듣다보니 치킨 판매시 무게를 적어야 한다는 주제를 들은 적이 있습니다.

다른 나라는 무게별로 파는 곳도 있나봅니다.어떻게 보면 합리적인 것도 같네요.@@


암튼, 제 개인적 궁금함은 해소가 되었습니다. 생닭의 호수가 저리 세분화되어 있는게

놀랍네요.



+ Recent posts