글루텐프리 , 글루텐 ? 많이 들어보셨을 겁니다. 이번 글에선 글루텐에 대한 간단한

설명 후에 글루텐프리 식품과 피해야할 식품 리스트를 다룹니다.



글루텐 ?


밀이나 보리같은 곡물에 들어있는 단백질의 일종입니다. 빵을 먹는 즐거움 중 하나가

쫄깃한 식감일 겁니다. 그 쫄깃함과 탄력을 주는 성분이 바로 글루텐입니다.

빵 분 아니라 다양한 식품 첨가료로 사용되니 탄력있고 쫄깃함이 느껴진다면

글루텐이 들어가있을 확률이 높습니다.


유전질환 중에 글루텐에 알레르기와 같은 반응을 보이는 경우가 있습니다. 

하지만 한국인들에겐 희귀한 유전 질환입니다. 글루텐에 대한 논란이 남아있지만

다이어트를 하는 사람들에게는 글루텐 함유 식품을 피하는게 좋습니다.


글루텐이 많이 들어있는 식품을 먹으면 일반적으로 피곤하고 , 나른하고 어떤경우에는

졸립고 속이 더부룩하게 됩니다. 중국집 자장면 먹고 나면 졸린 경우가 많지요 ?


글루텐프리 음식으로 식단을 바꾸면 약간의 허기는 있을지라도 개운한 몸 상태를

유지하는데 도움이 되고 장기적으로 다이어트를 하는데 힘이 됩니다.


그리고 가장 이득은 지방을 빼는데 도움이 됩니다. 글루텐이 들어있지 않는 식단을 

유지하면 체중과 지방량이 동시에 감소하는 효과가 있습니다.




글루텐프리 식단이 다이어트에 도움이 된다는 정보는 넘쳐납니다.

그럼 , 바로 글루텐프리 식품 리스트를 살펴봅니다.



풍부한 영양을 갖고 있는 글루텐프리 자연식품 목록



노아

메밀

현미

옥수수 가루

기장

과일과 채소

육류, 가금류 및 해산물

견과류와 씨앗듯

콩류

유제품




대형 마트, 시장에서 싸고 쉽게 구매가능한 식품들로만 추려봤습니다.


식품 구매할때 뒷면 라벨을 확인하는 습관을 들이는게 장기적 좋습니다.

밀,호밀,보리 들어간 식품 대부분엔 글루텐이 들어있으니 제외하는게 좋습니다.


쫄깃함을 포기하는게 어렵겠지만 대체할 수 있는 방법또한 있습니다.

인터넷에 보면 견과류 가루로 케익 만드는 레시피들도 많이 있습니다.



하지만 아쉽게도 맛나는 감자칩 , 각종 소스류(글루텐포함 확인),가공 통조림등에는 글루텐이 

들어있으니 다이어트 중이라면 최대한 피하는게 좋습니다.

맥주에도 글루텐이 들어있습니다. 글루텐프리 맥주로 대체하는게좋습니다.


그동안 무심히 먹는 식품들에 무슨 성분이 들어있는지 확인하며 관심을 갖는게 장기적인

다이어트 성공의 시작점 일 수 있습니다. 


얼마전 미우새에 나왔던 돈스파이크님은 SNS에 내가 먹는 것이 곧 나라는 글을 올렸더라구요.


식이조절 없이 다이어트 성공하기 어렵습니다. 어떤 행동을 하기로 결심할때 가장 좋은건

하지 말아야 할 것들을 정하고 지키는 거라고 합니다. 

복잡한 내용 최대한 간단히 정리해봤습니다. 도움 되셨길 바랍니다. (__)  


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